Всероссийское совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса

1 февраля состоялось Всероссийское совещание по вопросам развития мелиоративного комплекса. Совещание состоялось под председательством Джамбулата Хизировича Хатуова в конференц-зале Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, что еще раз подтверждает внимание руководства Министерства к работе мелиораторов. Во вступительном слове жесткой критике Джамбулата Хизировича Хатуова была дана оценка работе ФГБУ ряда территорий Российской Федерации. Претензии неоспоримы. В результате ряд руководителей оставили занимаемые должности.

Произошла встряска умов и настроений присутствующих. Думаю, на пользу общему делу – дальнейшему развитию мелиорации. С докладом выступил директор Департамента мелиорации Валерий Алексеевич Жуков. В докладе дана оценка работы мелиораторов за 2017 год, намечены перспективы 2018 и последующих лет.

В обсуждении доклада выступили заместитель директора Департамента мелиорации по реализации программ. В процессе выступления отмечены положительные и отрицательные моменты в реализации программ. Определена перспектива в дальнейшей разработке программ.

С информацией выступил заместитель директора департамента мелиорации Алексей Владимирович Снежко с анализом работы службы заказчика по строительству, реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных оросительных систем и систем осушения, где кроются крупные недостатки, требующие немедленных решений. По вопросам финансирования обеспечения выполнения государственного заказа проинформировала начальник отдела Департамента мелиорации Татьяна Вячеславовна Калинина.

По вопросу обмена опытом выступили директор ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Юрий Александрович Заигралов, директор ФГБУ «Управление «Брянскмелиоводхоз» Сергей Николаевич Махновский. Основой информации явилось раскрытие возможностей реализации запланированных мероприятий с поддержкой руководства территорий и усиленной работы по подбору и расстановке кадров.

С короткой информацией о кадровой политике, подготовке кадров с предложениями проведения строительства опытных, современных мелиоративных систем для учебных целей в МСХ выступил академик Николай Николаевич Дубенок.

О работе проектно-строительного комплекса проинформировал Председатель Совета водников и мелиораторов Николай Авксентьевич Сухой.

С информацией о переходе ВУЗов Минсельхоза РФ на подготовку бакалавриата и магистратуры по специальности «гидромелиорация» обратился главный редактор журнала «Мелиорация и водное хозяйство» Георгий Григорьевич Гулюк.

В основе информации определялась роль ФГБУ в профориентации подбора абитуриентов и наполнение этих специальностей на территориях любителями природы и бережному к ней отношению. Учитывая обращение внимания участников совещания по поддержке отраслевого журнала руководством Министерства сельского хозяйства России, главный редактор остановился на новых направлениях издательства по привлекательности подписчиков. Текст выступления прилагается.

Подвел итоги крупного делового разговора в итогах и перспективах Валерий Алексеевич Жуков.

2018-02-09T13:53:53+00:00 9 Февраль, 2018|Новости|