О международном сотрудничестве с Ираном

В  июне 2016 года в рамках проведения мероприятий 50-летия программы широкого развития мелиорации земель  Д.Х. Хатуов, Первый заместитель Министра сельского хозяйства провел  официальную встречу с  доктором Саидом Наиризи (Иран), Президентом Международной комиссии по ирригации и дренажу, на которой стороны обсудили перспективы развития  международного научно-технического сотрудничества, в том числе между двумя странами: Россией и Ираном.

Международная исследовательская программа по ирригации и дренажу (ИРПИД) была создана в 2011 году по решению Международной комиссии по ирригации и дренажу для расширения и укрепления международного научно-технического сотрудничества на региональной основе.  В этом же году в Тегеране был подписан Меморандум о сотрудничестве НКИД РФ и регионального центра ИРПИД в Иране, который объединяет специалистов  в области мелиорации из 11 стран мира.

Видение ИРПИД заключается в активизации исследований в области орошения и дренажа для достижения глобальной продовольственной безопасности, и его миссия заключается в расширении исследовательской деятельности в области научного обоснования ирригации и дренажа, технологий и управления в целях развития возможностей стран-членов по обеспечению водной и продовольственной безопасности при сохранении окружающей среды.

В августе 2016 года состоялось первое заседание Совета регионального центра Международной исследовательской программы по ирригации и дренажу  (ИРПИД- Иран) с участием представителей России, Ирака, Южной Кореи и Мали в присутствии президента МКИД, где были обсуждены и рассмотрены механизмы международного сотрудничества по научным исследованиям в области орошения и дренажа, наращиванию потенциала и внедрение результатов исследований,  обсуждались также необходимость финансовой поддержки  программы .

В марте 2017 года состоялось Второе заседание Совета  регионального центра, ИРПИД-Иран с участием представителей стран-членов: Ирана, России, Южная Кореи, Египта, д-ра Саида Найризи (президента МКИД) и г-н Авинаша Тяги (Генерального секретаря МКИД) , Председателя Постоянного Комитета по технической деятельности МКИД (г-н Дин Куньлунь), национального консультанта представительства ФАО в Исламской Республике Иран (г-н Саеди Фердуси), руководителя и исполнительного секретаря ИРПИД-Иран, представителей Иранского Национального Комитета МКИД, председателя и управляющего директора Хузестанское управление по водным и энергетическим ресурсам (г-н Мохамада Реза Шамсаи), представителя Министерства сельскохозяйственного развития Ирана (г-н Хоссейн Дехгани Санидж).

Основная задача этого совещания состояла в том, чтобы составить и рассмотреть план действий ИРПИД по региональному Центру на 3 года (2017-2020 гг.). В соответствии с принятым планом действий было решено наладить двустороннее научно-техническое сотрудничество между странами-членами регионального Центра.

В рамках этого сотрудничества делегация Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации посетила Министерство сельскохозяйственного развития республики Иран (г. Тегеран) и Управление по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (г. Ахваз) с официальным визитом. По результатам проведенных переговоров  были достигнуты договоренности о ведении двустороннего научно-технического сотрудничества в рамках Международной исследовательской программы по ирригации и дренажу (ИРПИД-Иран) и подписан Протокол о намерениях – «План действии по совместному научно-исследовательскому сотрудничеству между Россией и Ираном в рамках программы ИРПИД (регионального центра, ИРПИД-Иран) — Протокол Ⅰ.»

В рамках этого протокола, стороны обязались подготовить проекты научно-технического сотрудничества по трем темам и обсудить их в рамках планируемого совещания в феврале 2018 года:

  •  «Устойчивое развитие сельского хозяйства в условиях засоленности окружающей среды»
  • «Очистка и повторное использование дренажных вод на орошение»
  •  «Методические подходы к разработке научно-обоснованных правил использования водных ресурсов каскада водохранилищ в бассейне рек Карун и Диз на основе гидродинамического моделирования, многокритериальной оптимизации и теории компромиссов с учетом конфликтующих требований водопользователей»

Вторая рабочая встреча сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации состоялась по инициативе Управления по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (г. Ахваз) в июле 2018 года. На встрече присутствовали  доктор Алиреза Хассаногли, профессор, заместитель начальника отдела исследований в области ирригации и дренажа Научно-исследовательского института сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Джехаде, госпожа Нахме Саадати PH.D по химии окружающей среды Руководитель лаборатории химии воды управления по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (KWPA) и господин Хабибла Вазир Заде, магистр в Ирригации и дренаже Руководитель пилотного проекта по дренажу Управления по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (KWPA). Были обсуждены конкретные вопросы двустороннего сотрудничества по проблеме очистки и повторного использования дренажного стока.  По результатам проведенной встречи  был подписан Протокол о намерениях – «План действии по совместному научно-исследовательскому сотрудничеству между Россией и Ираном в рамках программы ИРПИД (регионального центра, ИРПИД-Иран) — Протокол Ⅱ», в котором оговариваются конкретные вопросы формирования Проекта совместных исследований по обоснованию оптимальных параметров биоинженерного сооружения для снижения содержания загрязнителей в дренажной воде: удобрений, пестицидов и тяжелых металлов или остаточных элементов и минеральных веществ, определяемых с помощью электропроводности в провинции Хузестан.

В ноябре этого года состоялась встреча делегации из Управление по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (г. Ахваз) во ВНИИГиМ и были достигнуты договоренности о возможном  заключении Контракта на проведение совместных научно-исследовательских работ по теме  «Очистка и повторное использование дренажных вод на орошение». Намерения обеих сторон были отражены в Протоколе Ⅲ от 13 ноября 2018 года, подписанном по результатам  проведенных переговоров.

2018-11-26T16:27:26+00:0026 Ноябрь, 2018|Новости|