В Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы развития мелиоративного комплекса маловодных регионов Российской Федерации»

Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт провела заседание «круглого стола», посвященное актуальным вопросам развития мелиоративного комплекса маловодных регионов Российской Федерации. На заседании присутствовали директор ВНИИГиМ, д.с.-х.н., профессор В.А. Шевченко и научный руководитель ВНИИГиМ, академик РАН Б.М. Кизяев.

Сенатор отметила, что мелиорация имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса страны. Так, на мелиорированных землях производится весь российский рис, до 65 проц. овощной продукции и картофеля, около 20 проц. кормов для животноводства и другая продукция.

«Именно поэтому на мелиораторов возлагается особая ответственность по созданию благоприятных условий для расширения и использования сельскохозяйственных земель», — сказала парламентарий.

По словам Ирины Гехт, большая часть территории России характеризуется сложными природно-климатическими условиями и относится к «зоне рискованного земледелия». При этом значительная работа по улучшению технического состояния мелиоративного фонда, повышению эффективности использования орошаемых земель проводится в маловодных регионах, к которым относятся субъекты Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Самарская и Саратовская области.

«Весьма актуальной остается проблема повышения эффективности использования мелиорированных земель и эксплуатации мелиоративных систем», — сообщила сенатор.

Ирина Гехт также коснулась вопроса обеспечения водой Республики Крым. «Экологи обеспокоены тем, что там понижается уровень грунтовых вод, существует ряд проблем с водообеспечением. Это актуально и для Республики Калмыкия, а также других маловодных регионов».

2019-03-18T14:26:14+00:0018 Март, 2019|Новости|