Отчет по командировке в г.Тегеран и Ахваз (Иран) с 21 по 28 февраля 2019 года

Международная исследовательская программа по ирригации и дренажу (ИРПИД) была создана в 2011 году по решению Международной комиссии по ииригации и дренажу для расширения и укрепления международного научно-технического сотрудничества на региональной основе.

Видение IRPID заключается в активизации исследований в области орошения и дренажа для достижения глобальной продовольственной безопасности », и его миссия заключается в расширении исследовательской деятельности в области научного обоснования ирригации и дренажа, технологий и управления в целях развития возможностей стран-членов по обеспечению водной и продовольственной безопасности при сохранении окружающей среды.

В феврале 2019 года в был проведен Международный семинар «Водоучет: концепции и инструменты» в рамках программы регионального центра, ИРПИД-Иран с участием представителей стран-членов: Ирана, России, Южная Кореи, Египета, д-ра Саида Найризи (Почетного президента МКИД) .

В рамках этого сотрудничества делегация Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации посетила Министерство энергетики республики Иран (г.Тегеран) и Управление по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (г.Ахваз) с официальным визитом. В Министерстве энергетики проходил первый день семинара с участием приглашенных докладчиков: господина Паскуаля Стедута и госпожи Доменик Валли ведущих экспертов регионального офиса ФАО, господина Амгада Элхани (главы регионального представительства Международного института водного хозяйства, д-ра Полада Карими (ведущего научного сотрудника института водного образования в Дельфте) и других.

Далее Семинар продолжался в Управление по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан (г.Ахваз). где были заслушаны доклады по региональным методам водоучета, применяемым в Иране и других странах региона. А.Л. Бубер представил доклад по «Управлению каскадом водохранилищ реки Волга». Делегация также встретилась с вновь назначенным Управляющим директором Управление по водным и энергетическим ресурсам провинции Хузестан господином Фархадом Исаджу и обсудила продолжение совместного сотрудничества по программе ИРПИД. Во время встречи стороны проявили заинтересованность в продолжении дальнейших научных исследований и наметили шаги для заключения контракта по очистке дренажного стока.

Далее делегация посетила Управление по водными и энергетическими ресурсам провинции Хузестан (г.Ахваз) с официальным визитом. В ходе переговоров с представителями Управления были обсуждены проблемы комплексного управления водными ресурсами каскада водохранилищ реки Карун, в виду современных проблем изменения климата, нехватки водных ресурсов, вопросов опустынивания и засоления земель.

По результатам проведенных переговоров были достигнуты договоренности о ведении двустороннего научно-технического сотрудничества в рамках Международной исследовательской программы по ирригации и дренажу (ИРПИД-Иран) по теме: «Управление в режиме реального времени многоцелевым водохранилищем с учетом требований сельского хозяйства: на примере бассейна реки Большой Карун». На основе выработанных подходов, будут разработаны детальные программы научно-технического сотрудничества между двумя странами, и намечено подписания Договора о научном сотрудничестве

Также Делегация посетила один из объектов каскада водохранилищ на реке Карун плотину и гидроэлектростанцию Готванд, высотой 182 метров и шириной основания около 1 километра. Плотина построена в 2011 году и является самой нижней в каскаде водохранилищ. Гидроэлектростанция имеет 4 энергоблока общей мощностью 2 000 МВатт.

2019-03-21T14:27:37+00:0021 Март, 2019|Новости|