III Всероссийский водный конгресс

С 24 по 26 июля 2019 г. проходил III Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для реализации национальных целей и стратегических задач развития». Конгресс организован  Советом Федераций Федерального Собрания РФ, Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке Правительства РФ, Минприроды России, Минсельхоза России, Росприроднадзора, Росгидромета, Роснедр и других министерств и ведомств.

Каждый день был посвящен определенному направлению в сфере использования и охраны водных ресурсов, ежедневно проводилось пленарное заседание и секционные. В работе конгресса принимала участие делегация ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» во главе с директором института, профессором В.А. Шевченко. С докладами по приглашению организаторов на Конгрессе выступил научный руководитель Института, академик РАН Б.М. Кизяев.

Тема заседаний 24 июня: «Технологическое лидерство: прорывные проекты и решения для водохозяйственного комплекса». Работали секции «Переход от мониторинга состояния к мониторингу воздействия», «Образование и оценка квалификаций для водохозяйственного комплекса», «Эффективные технологии водоподготовки в условиях дефицита ресурсов и различного качества водных источников», «Новый взгляд на проблему очистки поверхностных сточных вод» и др. Пленарное заседание – «Россия на пути к технологическому лидерству в использовании водных ресурсов: модернизация, цифровизация, ресурсосбережение».

На пленарное заседание были приглашены первый зам. председателя Комитета РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ С.Н. Ястребов, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.Е. Яковенко и др. Рассматривались перспективы развития экологического мониторинга, организации системы сбора данных о состоянии и качестве водных ресурсов, проблемы цифровизации в рамках проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги», вопрос о возможности технологического прорыва в сфере экологического природопользования и др.

Государственной политике по сохранению и преумножению потенциала водных ресурсов было посвящено заседание 25 июня. Тема пленарного заседания: «Природные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей среды». На заседании выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Д.М. Кириллов, министр строительства и ЖКХ России В.В. Якушев, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова и др. Обсуждались вопросы координации работы министерств и ведомств при реализации федеральных проектов, о поиске путей реализации межотраслевого баланса между водопользователями, проблемы ведения экологического мониторинга.

Работали секции по законодательному обеспечению охраны, защиты и использования подземных вод, по восстановлению сквозного судоходства на единой глубоководной системе европейской части России, рассматривался Федеральный проект «Оздоровление Волги».

В работе секции, посвященной повышению эффективности использования водных ресурсов при мелиорации и орошении, приняли участие первый заместитель председателя Комитета РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, заместитель директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Л.П. Кочеткова и др. На секции выступил академик РАН Б.М. Кизяев и поднял вопрос о необходимости совершенствования системы и создания единого органа управления водным хозяйством страны. Об отсутствии отношения к воде как к объекту управления обратил внимание на одном из заседаний Конгресса председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев. Вопрос о необходимости единого органа управления, который должен все аспекты, связанные с водными ресурсами, свести воедино, на одном из заседаний прозвучал и в выступлении первого заместителя председателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике А.М. Чернецкого.

Заседания 26 июня были посвящены теме «Экономический потенциал: в поисках инвестиций на проекты и программы водохозяйственного комплекса». Пленарное заседание – «Синергия бюджетных и частных инвестиций для реализации экологической повестки национальный целей и стратегических задач развития страны». В обсуждении участвовали руководитель Национального проекта «Экология» В.В. Галанкин, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике А.М. Чернецкий и др.

Проведены секции: «Переход на новые принципы ценового регулирования», «Актуальные механизмы привлечения инвестиций в сферу водопользования» «Снятие административных барьеров при инвестировании в водные объекты» и др. Параллельно прошла секция, посвященная вопросам комплексного использования водных ресурсов как фактора инвестиционного развития регионов, а также секция «Актуальность разработки дополнительных федеральных программ по защите рек Дон, Терек, Обь, Кама, озера Ладога». На секции «Комплексное использование водных ресурсов» с докладом о необходимости, направлениях и мерах по повышению водообеспеченности регионов, испытывающих дефицит водных ресурсов, выступил академик РАН Б.М.Кизяев.

В целом, Конгресс прошел успешно и продуктивно, сделан еще один шаг на пути поиска взаимопонимания и конструктивного взаимодействия между разными министерствами и ведомствами, несущими ответственность за водные ресурсы нашей страны.

2019-07-03T16:16:09+00:003 Июль, 2019|Новости|