С учетом аридизации климата в последние годы, дефицит пресной воды в ближайшей перспективе может стать одним наиболее острых глобальных вызовов человечеству. Несмотря на то что Россия обладает немалыми запасами пресной воды, ее рациональное использование на орошении становится крайне важным в экологическом и экономическом аспектах. Задача оптимального распределения и использования ограниченных водных ресурсов наиболее критична в регионах с низким уровнем водообеспеченности территории, к которым относится и Поволжье, в которых без использования орошения эффективное сельскохозяйственное производство невозможно.
Вместе с тем, анализ отечественной практики водопользования в мелиоративном секторе АПК свидетельствует о необходимости резкого сокращения не-производительных затрат поливной воды на фильтрацию, испарение, сбросы, достигающих в особо экстремальных условиях по данным «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» 30-40%.
На прошлой неделе Татарстан посетил ведущий научный сотрудник отдела природоохранных и информационных технологий ФГБНУ «Федеральный научный центр гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова», кандидат технических наук Дмитрий Рогачев. Он ознакомился научными разработками и реализованными проектами в мелиорации в последние годы. Директор ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» Марс Хисматуллин рассказал о реализации федеральных и республиканских целевых программ по развитию мелиорации, а так же результатами научных исследований в области совершенствования техники и технологии орошения в Республике Татарстан.
Было отмечено, что планирование водораспределения на межхозяйственных оросительных системах (ОС) в настоящее время базируется преимущественно на обеспечении декадных заявок потребителей в пределах общего лимита ресурсов, предусмотренного производственно-финансовым планом.
Согласно мировому опыту и отечественной практике в современных реалиях приоритетным направлением снижения риска планирования и оперативной реализации водоподачи на ОС становится использование автоматизированных систем управления технологическими процессами и производством.
Было подчеркнуто, что для повышения эффективности использования поливной воды и качества управления системным водопользованием необходим комплексный подход к управлению водными ресурсами, базирующийся на научно-обоснованной методологии управления водопользованием с интеграцией современных информационных технологий.
Новые возможности для агропроизводства, в том числе и для мелиорации открылись с развитием инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и цифровые двойники.
Посетив ряд действующих мелиоративных объектов, научно-мелиоративную площадку «Агробиотехнопарк», а так же изучив проекты строящихся крупных мелиоративных систем, были обсуждены возможности применения новой методологии и автоматизированной технологии управления водопользованием на межхозяйственных оросительных системах. Разработанная учеными «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» методология базируется на экономико-математическом моделировании с использованием методов искусственного интеллекта, что может обеспечить повышение качества управления водопользованием на оросительных системах ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз» при сокращении непроизводительных затрат поливной воды на 10 и более %, электроэнергии, финансовых и иных ресурсов от 5%, а также увеличение до 20% стоимости валового объема растениеводческой продукции.
По материалам ФГБУ Управление «Приволжскмелиоводхоз»:
https://privolzhskmelio.ru/novosti/tpost/9f8gvox881-v-tatarstane-sovmestno-s-fnts-vniigim-im