С 9 по 11 июля в г. Казань прошла международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2025». Сотрудники Федерального научного центра гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова продемонстрировали разработки, выполненные в рамках сотрудничества с мелиораторами Республики Татарстан. Экспозицию посетила делегация, возглавляемая Раисом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым.

О ходе реализации проекта «Цифровой двойник технического состояния оросительных систем с использованием методов искусственного интеллекта (ИИ) и беспилотных аппаратов» доложил ведущий научный сотрудник, к.т.н. Д.А. Рогачев.

Проект реализуется под научным руководством д.т.н., профессора Л.В. Кирейчевой в сотрудничестве со специалистами ФГБУ «Управление «Приволжскмелиоводхоз» под руководством д.с.-х.н. М.М. Хисматуллина.

Пилотный проект реализуется на базе Лаишевской оросительной системы, входящей в состав «Агробиотехнопарка».

В рамках реализации проекта был разработан прототип технического решения «Беспилотное средство для измерений пространственных характеристик водных объектов» (МОРФ-1).

Более подробно рассказал о данном решении руководитель группы разработчиков А.Ю. Кульчев.

Беспилотное средство обеспечивает автономный и высокоточный мониторинг глубины, рельефа дна, заиления, зарастания и повреждений гидротехнических сооружений. Полученные данные интегрируются в цифровую модель оросительной системы, повышая точность анализа, оптимизацию водораспределения и эффективность планирования восстановительных мероприятий.

Раис Республики проявил интерес и высоко оценил представленную экспозицию.

Также в рамках выставки прошёл круглый стол «Мелиорация как фактор повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции: современные технологии и лучшие практики».

На круглом столе Центр представили И.Г. Бондарик – Почетный вице-президент МКИД, генеральный секретарь национального комитета по ирригации и дренажу с докладом на тему: «Концепция развития точной мелиорации в условиях изменения климата» и А.Е. Новиков – директор ВНИИОЗ — филиал ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова, член-корр. РАН с докладом на тему: «Практические аспекты разработки и внедрения на орошаемых землях структуры посевных площадей, схем севооборотов, ресурсосберегающих технологий и способов полива с адаптацией их к зоне Республики Татарстан, обеспечивающих высокопродуктивное, экономически эффективное использование мелиорированных земель и оросительной воды».

После мероприятий выставки представители Центра посетили Министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.

10 июля представители Международной комиссии по ирригации и дренажу (МКИД), учёные ведущих российских научных учреждений и специалисты-мелиораторы прибыли с официальным визитом в современный Агробиотехнопарк.

Первый проректор КГАУ А.Р. Валиев провёл гостей по территории комплекса, подробно рассказал участникам мероприятия, о структуре и направлениях деятельности уникальной мелиоративной научно-производственной площадки.

Визит продолжился посещением Центра селекции и семеноводства Казанского ГАУ, где профессор и заведующий кафедрой растениеводства и земледелия Р.И. Сафин познакомил участников мероприятия с передовыми сортами и гибридами зерновых, овощных и технических культур, продемонстрировав их эффективность и устойчивость в реальных полевых условиях.

Посетили заводы по производству мелиоративной техники Татарстана: Казанский завод оросительной техники и завод по производству мелиоративных труб и капельной трубки «Техстрой».

Также в стенах Казанского государственного аграрного университета (КГАУ) прошла международная научно-практическая конференция «Научные исследования, цифровые решения и управление генетическими ресурсами: вклад в повышение эффективности орошаемого земледелия и обеспечение продовольственной безопасности в условиях растущих природно-климатических рисков», собравшая ведущих экспертов из шести стран мира.

С докладами от Центра выступили:

И.Г.  Бондарик с докладом «Перспективы сотрудничества и новые аспекты деятельности МКИД»;

Д.А. Рогачев с докладом «Цифровой двойник технического состояния ОС с использованием методов ИИ и беспилотных аппаратов»;

А.Ю. Кульчев с докладом «Разработка устройства для сбора морфометрических данных водных объектов «МОРФ-1» для мониторинга состояния оросительных систем».

При подготовке новости использовались материалы:

https://inform-raduga.ru/about/news/155924

https://inform-raduga.ru/about/news/155920

https://inform-raduga.ru/about/news/155926