Администрация
Отдел гидротехники и гидравлики
Отдел проводит фундаментальные и прикладные исследования в области разработки технологий создания и модернизации гидротехнических сооружений (ГТС), обеспечивающих повышение эффективности использования и экологической безопасности водных объектов; мероприятий для предотвращения вредных последствий паводков на реках; обеспечении надежной эксплуатации инженерных сооружений.
Лаборатория безопасности ГТС гидромелиоративного комплекса отдела гидротехники и гидравлики
- Теоретическая и прикладная гидродинамика и гидравлика, применительно к открытым русловым потокам, оказывающим влияние на состояние и уровень безопасности ГТС, теоретическая, специальная и мелиоративная гидротехника.
- Разработка мероприятий и технических решений по защите объектов от негативного воздействия вод. Теоретическое обоснование работ по повышению уровня безопасности ГТС (декларирование).
- Разработка мероприятий, снижающих негативное воздействие вод, и технических решений по защите берегов от эрозии.
Отдел мелиоративно-водохозяйственного комплекса
Отдел проводит фундаментальные и прикладные исследования и разработки моделей и технологий формирования оптимальных режимов мелиорации на орошаемых и осушаемых землях, обеспечивающих высокую продуктивность и устойчивость агроландшафтов, систем управления водными объектами в интересах сельскохозяйственных товаропроизводителей; разработку и внедрение информационного и программного обеспечения по учету объектов мелиорации, мониторингу водных объектов, управлению мелиоративными системами и гидротехническими сооружениями.
Отдел экосистемного водопользования и экономики
Отдел проводит фундаментальные и прикладные исследования по разработке научных основ и технологий экосистемного водопользования в сельском хозяйстве, долгосрочной стратегии развития водохозяйственного комплекса АПК, организационно-экономических основ управления водохозяйственной деятельностью, по рациональному использованию и охране подземных вод.
Отдел мелиорации земель
Отдел проводит фундаментальные и прикладные исследования в области создания эффективных ресурсосберегающих технологий орошения и осушения, блочно-модульных конструкций поливной техники, систем капельного орошения, мелкодисперсного и подкронового дождевания овощных и садово-ягодных культур, осушительных и осушительно-увлажнительных систем, способов мелиорации почв.
Отдел природоохранных и информационных технологий
Отдел выполняет фундаментальные и прикладные исследования по разработке и совершенствованию методов, способов, моделей и технологий формирования оптимальных режимов мелиорации, обеспечивающих эффективную продуктивность и устойчивость агроландшафтов при изменяющихся природно-хозяйственных условиях сельскохозяйственного производства на орошаемых и осушаемых землях.
Отдел рекультивации и охраны земель
Отдел проводит фундаментальные и прикладные исследования в области безопасного функционирования водных объектов в условиях активного техногенного воздействия; восстановления и освоения деградированных (эродированных, засоленных и загрязненных) сельскохозяйственных и городских земель; изучения способов борьбы с эрозией почв.
Отдел механизации мелиоративных работ
Отдел проводит исследования по разработке ресурсосберегающих технологий и высокопроизводительных технических средств для восстановления работоспособности и реконструкции мелиоративных систем.
Информационно-издательский отдел
-
Организация и осуществление информационно-издательской деятельности института; подготовка информационных материалов (брошюр и бюллетеней) по тематике института; оказание консультационных услуг специалистам института при проведении семинаров, совещаний, «круглых столов» и т.п.
-
Участие в работе Ученого совета института и Научно-технического совета Департамента мелиорации Минсельхоза России.
Научно-организационный отдел
Отдел ведет научно-техническую документацию исследований и патентного фонда.
Научно-техническая библиотека
Научно-техническая библиотека ВНИИГиМ создана в 1929 г. Состоит из читального зала, зала алфавитного и систематического каталогов, абонемента и книгохранилища. Объем библиотечного фонда (научная, научно-методическая, учебно-методическая, учебная, периодика и др.) составляет 48500 печатных единиц, среди них научной литературы: 31947; учебной — 1128; диссертаций и авторефератов — 2834; научно-технических отчетов — 8209; периодики — 3600 экземпляров.
Волгоградский филиал
Филиал создан с целью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрения достижений науки и передового опыта, в сфере гидротехники, мелиорации и водного хозяйства, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса в Нижнем Поволжье, Южном и Северном Кавказском федеральных округах.
Калмыцкий филиал
Филиал создан с целью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрения достижений науки и передового опыта, в сфере гидротехники, мелиорации и водного хозяйства, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса в степных, полупустынных и пустынных зонах Республики Калмыкия.
Мещерский филиал
Филиал создан с целью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, внедрения достижений науки и передового опыта в сфере гидротехники, мелиорации и водного хозяйства, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса южной части Нечерноземной зоны Российской Федерации и Мещерской низменности.
Опытная станция «Орошаемая»
Основными задачами и функциями является обеспечение необходимых условий для проведения научных исследований в соответствии с тематическими планами института, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на применение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию.
ФГУП «Харада»
Является опытно-производственной (экспериментальной) базой ВНИИГиМ и находится у института в научно-методическом подчинении.