Основной состав института эвакуируется на Кировскую лугоболотную опытную станцию, вхо­дившую в состав Всесоюзного НИИ болотного хозяйства (г. Минск) и частично в Ташкент, где про­должили работу в соответствии с тематическим планом. Здание института было передано воинской части. В Москве остались из коллектива только два человека — кассир Лунин и зам. директора по административно-хозяйственной части Коптев, которые заняли одну из комнат в бараке.

В Кировскую область эвакуировались М.П. Сталин (был назначен и.о. директора, так как ди­ректор А.М. Царевский был командирован в Ташкент), Ф.И. Пикалов, Е.Г. Петров, Я.Я. Бергман, А.Д. Брудастов, М.Т. Клокова, М. Комарицкая, И.И. Беляев, Д.К. Дьяченко, семьи Е.В. Коковина и Я.Е. Лахтермана. Вскоре М.П. Сталина заменил в должности и.о. директора Я.Я. Бергман.

Все прибывшие на опытную станцию сотрудники и члены семей сотрудников работали на про­полке овощных культур, посадке капусты, на сенокосе и выполняли множество других сельскохо­зяйственных работ.

Тревогу вызывали находившиеся в пионерлагере дети. Рассказывает М.Г. Калтагова: «В начале Великой Отечественной войны дирекция и партийная организация института рекомендовали меня на должность заведующей пионерским лагерем, расположенным в деревне Белая Коробовского района, куда были эвакуированы дети сотрудников института.

На нашем попечении находилось бо­лее 100 детей в возрасте от нескольких месяцев до 14 лет. Воспитателями были сотрудники институ­та: Ершинская, ст. техник гидротехнического отдела Л.Д. Михайлова, старший научный сотрудник отдела осушения В.М. Игнатьева; жены ушедших на фронт сотрудников института — В.К. Жегалова, Честных, Демьянова, Глыбина, Горбунова, Е.С. Маркова, а также жена руководителя отдела ороше­ния Е.Г. Петрова. Для размещения детей было предоставлено одноэтажное здание начальной шко­лы, имеющее три комнаты и коридор. Школа была предоставлена лишь на время, до начала занятий, а потому сразу же были начаты работы по утеплению помещения Красного уголка деревни и частич­ное его переоборудование. В этом деле нам оказывали большую помощь зам. директора института по административно-хозяйственной части Н.И. Горбунов (он к этому времени был мобилизован в Красную армию, но находился еще в Москве, работая начальником госпиталя), а также столяр ги­дротехнической лаборатории И.И. Абрамов, направленный к нам в лагерь. Однако использовать подготовленные помещения нам не пришлось — была дана команда возвращаться в Москву, так как институт должен был эвакуироваться на восток».

Герои Победы

Аристархов Евгений Петрович

Награжден орденом Отечественной войны  2-ой степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд (за воинскую доблесть). В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 850-летия Москвы».

Астахов Алексей Павлович

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».